|
|
|
Железный канал: «Миникомпьютеры Raspberry Pi» |
|
|
Vostok-1 155 EGP
Рейтинг канала: 3(39) Репутация: 24 Сообщения: 394
|
Купил Orange Pi. Поставил на него Debian, Java. Запустил прокси-сервер для спутникового шаринга. Работает нормально. Уже три месяца как.
_________________ "The gods do not protect fools.
Fools are protected by more capable fools."
Larry Niven |
|
|
BlackCat 200 EGP
Рейтинг канала: 3(44) Репутация: 18 Сообщения: 2193 Откуда: г. Минск, Республика Беларусь Зарегистрирован: 28.11.2006 |
|
Программеры на Python ёсцека?
_________________ Я циник, эгоист, мизантроп, социофоб, пофигист, скептик! Одним словом - Няшка. :) |
|
|
Grebomet 1460 EGP
Рейтинг канала: 8(759) Репутация: 261 Сообщения: 4783 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003 |
|
Таки уговорили - заказал себе Raspberry Pi 3 моделя Б, буду делать из нее... эээ... чего-нибудь. Конечно, отсутствие OpenCL - это плохо. Но недорого - это недорого.
BlackCat : |
Программеры на Python ёсцека?
|
Программеры таки еззь, но не на питоне. И с мовой не в ладах.
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
Grebomet 1460 EGP
Рейтинг канала: 8(759) Репутация: 261 Сообщения: 4783 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003 |
|
Таки получил-пощупал. Прицепил датчик температуры и давления, поднял nginx и графики смотрю.
Из хорошего:
1. Легко заводится. Залил на SD-шку образк raspbian, пару файлов подшаманил (запуск sshd и настройки вайфая) - и все завелось без подключения к клавиатуре или монитору.
2. Производительность неожиданно хорошая. Я ожидал ележивую систему, но шевелится оно вполне сопоставимо с интеловскими core duo. Понятно, что на одном ядре все задумчиво, но когда все ядра работают - вполне, вполне...
- Встроенный вайфай ловит сигнал очень достойненько.
Из недостатков:
- Нет 64-битной ОСи, хотя железо умеет. То есть она есть (СУСЕ какая-то), но без клавиатуры и монитора ее не накатишь. И зарегистрироваться просит.
- Изредка отваливается вайфай (раз в неделю-две-три). На роутере клиент виден, но в непонятном состоянии, сама распберри работает как обычно, но сеть не фурычит. Красивого решения у сообщества нет, но есть полированный костыль (пинг роутера, и если ошибка - ifdown wlan0; ifup wlan0).
- Греется под нагрузкой до 80 градусов и выше. Это при том, что на чипы налеплены алюминиевые радиаторы, а сама коробулька валяется на балконе. Там, конечно, троттлинг и все такое, но хотелось бы без вентиляторов обойтись.
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
DIMOSUS.X 997 EGP
Рейтинг канала: 4(58) Репутация: 188 Сообщения: 3252 Откуда: Vilnius/Minsk Зарегистрирован: 06.08.2008 |
|
Если с вайфаем критично, то можно воткнуть wi-fi dongle. У меня за два года непрерывной работы проблем с вайфаем не было.
_________________ Даже ежики ежиков могут с трудом,
Иначе бы ежики были кругом. |
|
|
Grebomet 1460 EGP
|
Да нет, не критично. Главное, чтобы надолго не отваливалась. Сейчас сделал проверку раз в два часа, т.е. если отвалится - в среднем через час снова появится в сети.
А с донглами, кстати, не все так однозначно: надо сначала драйвера встроенного вайфая заблэклистить, иначе до донгла очередь никогда не дойдет.
|
|
DIMOSUS.X 997 EGP
Рейтинг канала: 4(58) Репутация: 188 Сообщения: 3252 Откуда: Vilnius/Minsk Зарегистрирован: 06.08.2008 |
|
Если обвешиваешь датчиками, то советую:
https://ru.aliexpress.com/item/FREE-SHIPPING-MH-Z19-CO2-detection-sensor-module/32576013283.html
С ним понял, какой хреновый периодически бывает воздух в комнате.
Еще хочу этот
ссылка
|
|
Grebomet 1460 EGP
|
Да она у меня на балконе будет валяться - там СО2 и пыль мерить бесполезно.
Что-то подумываю вычислительную ферму из нескольких малин забабахать - не такая уж бессмысленная идея, учитывая их производительность. Запихать их в плоский короб, чтобы воздух снизу вверх протягивало, подвесить на один пассивный хаб (скорость сети некритична), сверху а-ля вытяжная труба...
|
|
DIMOSUS.X 997 EGP
|
А что считать то?
|
|
Grebomet 1460 EGP
|
Да - вялотекущий процесс по пилению бесполезного.
Хэши ломаю MD5-е с одного древнего форума. Форума уже нет, а хэши остались.
|
|
Diff 708 EGP
Рейтинг канала: 8(861) Репутация: 44 Сообщения: 4179 Откуда: Сферическая Земля в вакууме. Зарегистрирован: 04.07.2003 |
|
Я далек от, но по-моему, игровая видеокарта пятилетней давности будет это делать на порядки быстрее чем кластер из малинок.
_________________ Конец света в конце тоннеля |
|
|
Grebomet 1460 EGP
|
Будет. И делает. И не одна, а ажно полторы: основной комп обычно занят, но в редкие минуты простоя - молотит.
Правда, видяхи не игровые, а оччень бюджетные, но считают вполне бодро для моих целей.
Плюс один i3 с opencl - тоже вполне на уровне оказался.
И тем не менее - малину на их фоне оказалось видно. За месяц непрерывной работы выдала около 2% общего числа проверенных хэшей, что для такой пецалки удивительно.
Тут еще такой интересный момент: поскольку я особо никуда не спешу, скорость перебора не так уж и важна. Главнее - беспроблемность аппаратуры и отсутствие шума. А с видяхами, точнее, с их охлаждением - сплошные проблемы. То на самой карте вентиль завоет, то корпусной вентилятор встанет, то в блоке питания. В среднем раз в полгода хоть какую-то из машин приходится разбирать-чистить-менять вентиляторы. А я это дело жутко не люблю - не царское оно потому что.
|
|
|
|
|
Железный канал: «Миникомпьютеры Raspberry Pi» |
|